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Sustainability Transitions in der Lebensmittelproduktion: Alternative Proteinquellen in sozio-technischer Perspektive

Sustainability Transitions in der Lebensmittelproduktion: Alternative Proteinquellen in sozio-technischer Perspektive

Leitung:  PD Dr. Daniel Schiller (Projektleitung NIW)
Jahr:  2018
Datum:  07-05-15
Förderung:  VW Stiftung
Laufzeit:  2015-2018
Ist abgeschlossen:  ja

Projektbeschreibung

In dem auf drei Jahre angelegten Verbundprojekt "Sustainability Transitions in der Lebensmittelproduktion: Alternative Proteinquellen in soziotechnischer Perspektive" soll der Frage nachgegangen werden, welche Potenziale für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung durch die Nutzbarmachung alternativer, d. h. nicht-tierischer Eiweißquellen (insbesondere auf Algenbasis), erschlossen werden können. Das NIW wird dabei erforschen, wie Nachhaltigkeitsinnovationen in der Lebensmittelproduktion entstehen und wie sie sich im Produktionsnetzwerk durchsetzen. Es ist das Ziel, die betrieblichen Fähigkeiten für Nachhaltigkeitsinnovationen und damit verbundene betriebliche und regionale Potenziale für Lernprozesse zu beschreiben und zu erklären. Ausgehend davon werden Möglichkeiten der Einführung alternativer Proteinquellen bewertet und Handlungsempfehlungen für die Erhöhung des Umsetzungspotenzials von Nachhaltigkeitsinnovationen abgeleitet.

Der Verbundantrag wurde gemeinsam mit sieben weiteren Projekten in einem mehrstufigen Auswahlverfahren aus insgesamt 66 Projektanträgen ausgewählt. Weitere Informationen zum Programm und den geförderten Projekten finden Sie hier.